注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

土窑鸡的博客

活在当下》》事来心始现,事去心随空

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱户外,爱自由,爱美食,爱上网、爱喝茶,更爱在户外品美食,也需要在空调房泡茶泡网,我不是名人,我不做名人,我不追名人,我是一只快乐的土窑鸡、我只代表我自已、我是凡人一个。

网易考拉推荐

【转载】中国第一轮生肖邮票设计特色与欣赏  

2017-02-03 17:11:53|  分类: 收藏集粹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国第一轮生肖邮票设计特色与欣赏

十二生肖,通称为十二属相,简称属。由两千多年前我国先民创造,是顺应生产力发展的需要,应用动物纪年促进生产领域推广应用农历时的辅产品。中国人从出生的第一天起,每个人都有一个属。以子鼠、丑牛、寅虎、卯兔、辰龙、巳蛇、午马、未羊、申猴、酉鸡、戌犬、亥猪为人的十二生肖属相,是从我国古老而独特的干支纪年发展而来。这就是将甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸列为十天干,子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥列为十二地支。从天干“甲”与地支“子”起,将十天干与十二地支顺序互配,至天干“癸”与地支“亥”止,共得数60,称为一个“甲子”,如此60年为一周期,周而复始,循环不已。
    生肖文化来自民间,是在民间生活的沃土上发育成长起来的。生肖在中国不论阶级、信仰、职业、地位,上自帝王将相,下至平民百姓,人人都有,一定终身,无法更改。中国生肖植根于我国古老的中华文化、民俗文化的沃土之中,中国十二生肖经过长期流传,形成了丰富多彩的传说,幻化为生动可爱的形象,每个生肖都有许多有趣的故事,寄托了人们对未知世界的向往,对真善美的追求,成为中华民族传统民俗文化的一个重要组成部分。

1979年中国邮政代表团访港回来后,建议仿照香港的做法每年发行生肖邮票。6月,邮票发行局便开始组织猴票的设计,当时称生肖票为年票,计划在每年春节前发行一枚年票。图案为十二生肖,即猴年发行一枚以猴为主图的邮票,每年一次。按照五行的说法,庚申年为金猴年,特请中央美术学院著名画家黄永玉先生原画,邵柏林先生设计,姜伟杰先生雕刻,庚申猴邮票终于1980年2月15日问世。画面的金猴翘首端坐,透过机灵顽皮的猴气,并选用大红作底色,显示出传统的新春佳节喜庆气氛,开我国生肖邮票发行之先河。全套邮票共1枚,面值8分。邮票规格为26mm×31mm,发行量500万枚,由北京邮票厂印制。
       猴票如此矜贵,原因有三点:首先是此邮票为中国邮票总公司于1980年(庚申年)2月15日发行的新中国第一套生肖邮票的第一枚,印量为十二生肖邮票中最少的,仅500万枚(但实际发行量估计只有430万枚),且当时被大量使用,因而真正存世量降低;其二,该邮票由著名画家、设计家和雕刻家联手,图案原画出自黄永玉先生,由邵柏林先生设计,姜伟杰先生雕刻,集三位大家之成,艺术效果强烈,造型生动,猴子的每根毛都栩栩如生。
       T46《庚申年》(红猴),印量500万枚,影雕套印,原画作者黄永玉,设计者邵柏林,雕刻者姜伟杰。

 中国第一轮生肖邮票设计特色与欣赏 - 花雕 - 花雕

T58《辛酉年》(鸡),印量931.16万枚,影雕套印,设计者程传理,雕刻者孙鸿年。邮票的特约设计者是我国当代著名画家张仃。图案采用装饰画法,描绘一只昂首报晓的雄鸡,将雄鸡羽毛用各种颜色的色块并置,也是对彩色羽毛的写意。

中国第一轮生肖邮票设计特色与欣赏

T70《壬戍年》(狗),印量1411.16万枚,影雕套印,设计者周令剑,雕刻者高品璋。图案选用了一幅陶瓷画,湛蓝的底色映衬着一只黑狗,它昂首挺立,十分健美,惟妙惟肖地描绘出了一只家狗的形象。

中国第一轮生肖邮票设计特色与欣赏

T80《癸亥年》(猪),印量1275.96万枚,影雕套印,设计者卢天骄,雕刻者赵顺义。图案是我国著名画家韩美林创作的一头小猪,夸张的手法把小猪画成大头小身,圆圆胖胖,显得丰满,活泼可爱,小猪挺胸抬头,前后腿大跨度张开,卷巧着细短的小尾巴,仿佛正在向前猛力奔跑,还不时的回头鸣叫,不仅具有较强的动感,而且显得十分机灵。小猪的身上绘制的红桃绿叶非常醒目,既使形象有传统的剪纸风格,又借红桃寓意人寿年丰,充满民间欢乐喜庆的气氛。

中国第一轮生肖邮票设计特色与欣赏

T90《甲子年》(鼠),印量2187.68万枚,影雕套印,设计者李印清,雕刻者呼振源、周哲文。图案是我国著名漫画家詹同创作的一只有趣、可爱的老鼠。这只老鼠嘴上八根胡须清晰可数,一双大大的招风耳,细长的尾巴指高气昂的向上翘着,小眼睛炯炯有神又那么贪婪的瞪得溜圆,显得机灵、诙谐。经过漫画手法的处理,这只老鼠不再是人人喊打的可憎之物,而是两腿站立,一双弯弯的小爪在胸前微微拱起,神情幽默,仿佛在向人们祝贺新年,破富新春喜庆的妙趣。在色彩运用上,灰色的老鼠在两膝、耳朵、嘴等处留有空白,淡黄色的全底衬,给人明快、和谐的感觉。红色印章的“甲子年”点明主题锦上添花。

中国第一轮生肖邮票设计特色与欣赏

T102《乙丑年》(牛),印量9555.26万枚,影雕套印,设计者任宇,雕刻者阎炳武。原画设计者姚钟华,姚钟华喜欢画牛,画强壮有力的不屈不挠的牛。也正因为他画牛,所以成了这套牛年生肖邮票的设计者。他为此创作了许多牛的画稿,有低头奔驰的,有昂首欲斗的。而这头牛画得更雄健有力,昂首长啸,有分量感,动态稳定、含蓄,线条处理得奔放、凝重。

中国第一轮生肖邮票设计特色与欣赏

T107《丙寅年》(虎),印量12663.26万枚,影雕套印,设计者张国藩,雕刻者呼振源。图案以蓝紫色为底,突出了几块亮色的地方,如眼、王字、股、尾等,是设计者张国藩把康定斯基的“黄色为夜间的灯光”与我国民间艺术的“黄色是透气”观点融合的效果,图案设计有华美的线条,强有力的长尾,威严的仪容颇有王者气概。用装饰画法刻画出威武雄健而稚气憨态的小老虎,简洁单纯,神形兼备。但有人认为虎爪设计的不佳。

中国第一轮生肖邮票设计特色与欣赏

T112《丁卯年》(兔),印量11481.65万枚,影雕套印,设计者李芳芳,雕刻者孙鸿年。设计者李芳芳说她在设计这套邮票时,对于被限制的白底色有点为难,但也正是这白底色启发了她用高调来加以表现画面,除了文字以外,其它内容不用黑颜色,在一个没有太大变化,尽量拙朴的轮廓外,施以逐渐浅淡的灰色,以突出柔和洁白的兔身,并汲取剪纸的表现手法作为装饰,配以品红、品绿色,以达到美好、清新之感。发行后曾有人说兔尾下垂是设计错误的,因为兔子尾巴至死也不下垂的。

中国第一轮生肖邮票设计特色与欣赏


      T124《戊辰年》(龙),印量12391.65万枚,影雕套印,设计者祖天丽,雕刻者群峰。这套邮票的设计者是女大学生祖天丽,她在离龙年生肖邮票图稿评审还有两天的时候,邮票发行局希望她参加应征,她很快创作了两幅送审,未曾料到竟然脱颖而出。她在按评委意见修改画稿时,真感到邮票设计是越画越难,因为龙头、龙须的一点变动就会使龙变老,龙眼的细微变化则会使龙显得凶狠,而龙身瘦一点就会像蛇。这条龙不以雄姿惊人,不以威猛慑人,而以寓于亲切之情、活泼之性为重。

中国第一轮生肖邮票设计特色与欣赏


      T133《已巳年》(蛇),印量12602.05万枚,影雕套印,设计者吕胜中,雕刻者呼振源。这套生肖蛇票,既要表达蛇年的喜庆,又要消除人们对蛇的恐惧印象。设计者在造型上,选择了盘蛇,借以体现蛇的动感和神圣感。蛇身上绽开着牡丹、荷花、秋菊、腊梅,象征着四季平安,尤为奇妙的是蛇嘴里含着一株灵芝仙草,避开了令人生畏厌恶的长舌,也增添了祥瑞的气氛。邮票画面整体感强,造型单纯简练,寓有团圆之意,富有美感。蛇俗称为小龙,在中国古老文化中,蛇作为先人的图腾始祖神被崇拜,神话中的女娲就是人首蛇身。许多传说故事也不乏蛇郎、蛇女的形象。《白蛇传》里,那化作人间美女的白蛇白娘子和青蛇小青,多少年来,成为人们心目中对爱情忠贞不渝以及勇敢、侠义的象征。

中国第一轮生肖邮票设计特色与欣赏

T146《庚午年》(马),印量13117.65万枚,影雕套印,设计者邹建军,雕刻者呼振源。这套马年邮票是当时由专业邮票设计人员创作的第一套生肖邮票,设计者邹建军说,这匹小马与真实的马相比较,也许并不十分对称,但给人的感觉的的确确是一匹可爱的小马。她在设计构思中,从民间艺术表现形式中汲取了许多灵感,参考了陕北一带的民间小玩具等。因此,这匹小马驹不但被勾画得可爱,还具有民间风味和丰富的装饰性,色彩鲜艳,对比强烈。黑色的小马驹扬起一只前蹄,仿佛就要奔跑起来,动感十足,显示出了活泼的生命力,寓意中华民族的形象和性。但这枚生肖票发行后因为马的右前腿被设计成向前弯曲,曾引起马腿风波。

中国第一轮生肖邮票设计特色与欣赏 - 花雕 - 花雕

T159《辛未年》(羊),印量12481.65万枚,影雕套印,设计者雷汉林,雕刻者呼振源。设计者雷汉林采用民间布玩具造型,设计出这只纯朴的黑花“回头羊”,他说创作理由有3点:第一,它似在回顾思考,总结十几年来改革开发的成功,同时也象征我自己对艺术的不断追求与反思;第二,它是这一轮生肖邮票的最后一套,足向前,头向后,形成首尾照应、前后统一之势,不失整体感;第三,羊年也是一种时间概念,这只羊好象在告诫人们要珍惜时间,12年只是弹指一瞬间。此外,羊的典型特征主要在头部,是人们审美的集中点,而羊角、羊须则是重点表现对象。因此,这只羊的羊角造型被处理成一对强有力的直角,显示出坚韧顽强的性格;羊须造型则用几条带有韵律感和节奏感的装饰性曲线,洋洋洒洒地画在羊嘴下面,使整个羊平添几分风采。

中国第一轮生肖邮票设计特色与欣赏

首轮生肖邮票(1980——1991)12枚生肖邮票,除庚申猴邮票因时间仓促于当年2月15日发行外,以后其他11枚一律于当年1月5日发行,已成定律。第1轮生肖票从1980年起至1991年(庚申年至辛未年)每年1套,第一轮生肖邮票中,其面值,前11张(猴票至马票)均为8分,唯有最后一枚羊票因国内信件邮资调整,面值相应增为20分。第1轮的第2枚开始,每年1月5日发行,发行邮票的同时发行生肖小本票至辛未羊年止。
       生肖邮票的色彩之美,在邮票设计中,主题是邮票的灵魂,而一枚邮票的形式上的美感,主要是由点线面和色彩来决定的。色彩是一枚邮票产生的第一印象,构成了邮票审美的重要因素。邮票上的色彩,会对邮票产生一种视觉上的冲击力。新中国的第一枚生肖邮票(即大名鼎鼎的T46庚申年猴票),就是以大红色作为底色象征新年的喜庆与欢乐,符合中国人的民族欣赏习惯与文化心理。再加上黑色的搭配和金色的点缀,洋溢着中国民族特色。首枚猴票除了其不菲的市价外,其色彩上的美感也是赢得青睐的原因之一。
       从我国首轮生肖邮票可以看出,全套邮票的主图表现手法是多样化的:首枚猴票设计风格虽属装饰性,但造型非常的传神。可以用一个词“栩栩如生”来形容。其余票中,鸡票与牛票比较写实,手法上稍“现代”一点;鼠票则近乎动画造型。除这三枚以外,其余都是传统的、民间的装饰风格,如狗票仿装饰瓷砖;猪、龙、蛇是吸收了民间泥塑造型和着色手法的装饰画;虎、兔、马是(或近似)剪纸,羊则似布玩具。其中的鸡、狗、鼠、猪、牛、羊等纪年,巧妙地运用了我国传统的篆刻艺术形式,随形的篆章印在票面上与主图相映成趣,既有民族特色,又平添几分美感。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017