登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

土窑鸡的博客

活在当下》》事来心始现,事去心随空

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱户外,爱自由,爱美食,爱上网、爱喝茶,更爱在户外品美食,也需要在空调房泡茶泡网,我不是名人,我不做名人,我不追名人,我是一只快乐的土窑鸡、我只代表我自已、我是凡人一个。

【转载】巧记“戌,戍,戊”这三个字的读音  

2015-02-13 13:30:47|  分类: 咬文嚼字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自林中飞鸟狂想曲《巧记“戌,戍,戊”这三个字的读音》

 我们在日常教学过程中,经常会碰到学生将“戌,戍,戊”这三个字的读音混淆的情况,原因可能是对这三个字的意思不甚理解,所以读错。
“戌”和“戊”这两个字是干支用来表示年月日次序的,如“戊戌(wu,xu)变法”。"戍(shu)"是“守卫”的意思,我们可以把它看成是一个会意字:下面是一个“人”,上面是一个“戈”(古代的一种兵器),“一个人扛着兵器”就是守卫的意思。

另外我们可以很容易地记住这样一个顺口溜:“一横(戌)念 xu(阴平),一点(戍)念shu(去声),无横无点就念wu(去声)”。只要熟记这段顺口溜,这样肯定就不会有混淆了。这是一个行之有效的方法,不妨一试。

 

 


 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018