登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

土窑鸡的博客

活在当下》》事来心始现,事去心随空

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱户外,爱自由,爱美食,爱上网、爱喝茶,更爱在户外品美食,也需要在空调房泡茶泡网,我不是名人,我不做名人,我不追名人,我是一只快乐的土窑鸡、我只代表我自已、我是凡人一个。

【转载】盆栽花卉的追肥技术  

2014-10-09 08:40:32|  分类: 花卉果蔬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自醉翁亭《盆栽花卉的追肥技术》
            盆栽花卉的追肥技术 - 都市农夫 -   醉 翁 亭 

        盆栽花卉的追肥技术


    花卉施肥较复杂,一般掌握的原则是:施肥量宜少量多次;无机化肥不能撒施或接触茎基部;有机肥要经堆沤腐熟再使用;夏日高温高湿天气植株生长旺盛时宜多施;冬季低温光照弱植株生长缓慢时宜少施;大雨过后或植株叶色黄绿暗淡缺肥时要及时补施等等,不同情况的施肥法如下: 

    1、花卉基肥——大面积地栽花卉或营养育苗床多采用经腐熟过的有机肥。基肥施用量1500—3000斤/亩,若改用饼肥、骨粉、牲畜干粪等则用量为100—200斤/亩,或同时渗施生物肥20—40斤/亩,整地时均匀翻入土中,数日后便可种植。营养苗床多采用吸附性强的介质如泥炭等,植苗前加入适量的营养元素,让其充分吸附后再种植,也可同时加入0.001—1ppm的锰、铁、锌、硼、铜、钼微量元素。 

    2、盆栽花卉追肥——盆栽花卉因盆内介质容量有限需要随时补充多种营养。对已返青出新叶的苗株,即应开始追肥,追肥量视盆的大小,每盆每次施复合肥40—60粒(进口复合肥);对已生长健壮的苗株,每盆每次施100—120粒外,每月施2次,另配合喷淋配方液肥5—8次;如遇大雨过后还应补施追肥一次。追肥应施在盆的周边,尽量远离茎基部,尤其不能让肥粒落入有轮生叶(如龙血树类、凤梨类等)的中心。如需要催花可加喷0.2%的磷酸二氢钾,加速花芽发育健壮,一般3—5天喷一次。 

    不同种类的盆栽花卉的追肥法:

    ①球根、肉质类花卉追肥——因球根和肉质茎可储存养份,且根系较少,其追肥量可按正常量减半。由于它们对氮、钾、钙要求较高,使用配方液肥时常以硝酸钾、硝酸钙为主配合用。 

    ②须根类花卉追肥——此类花要求栽种在疏松的介质中,如西洋杜鹃、观赏凤梨等。追肥要求少量多次,追肥量为正常量的1/5—1/4,即每盆每次施复合肥15—30粒便可。 

    ③大叶类型阴生观叶花卉追肥——此花生长迅速,根系发达,需肥量多,如天南星科的万年青等。追肥量除按正常量每月2次,每次施复合肥100—120粒,另加喷配方液肥5—8次。 

    ④盆景追肥——盆景施肥的特点是数量要少,肥效要长。一般用缓效有机肥如骨粉、饼肥等为主体,配入缓慢释放的脲甲醛、磷矿粉等和少量速效肥配制而成。如无现成的盆景专用肥,可用市售花肥辘入橄榄油或塑膜包裹液处理后,就能达到持续、长效,将肥料浅埋于盆边基质下便可。大面积生产的盆景可采用配方液肥喷淋法,每3—5天喷淋一次,相间喷水洗盐一次便可。

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018