登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

土窑鸡的博客

活在当下》》事来心始现,事去心随空

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱户外,爱自由,爱美食,爱上网、爱喝茶,更爱在户外品美食,也需要在空调房泡茶泡网,我不是名人,我不做名人,我不追名人,我是一只快乐的土窑鸡、我只代表我自已、我是凡人一个。

【转载】由基本功看是练功夫还是练花架(原创)  

2014-10-17 08:42:13|  分类: 太极功夫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由基本功看是练功夫还是练花架(原创)< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

——剑客论剑之十六

 

张增礼

 

许多人问我,练功夫的和不是练功夫的怎么区别?

其实这是个对行内人来说很简单的问题,对行外人来说,又是个很复杂的问题。我去繁从简,告诉大家一个最基本的区别方法,就是由习练者的基本功,看是练功夫的还是练花架的。

1、从压腿看是练功夫的还是练花架的

练功夫的压腿不出胯,不求高,脚尖对额头、鼻子、嘴巴。

练花架的压腿出胯,求高,脚尖向上超过头顶。

2、从前踢腿看是练功夫的还是练花架的

练功夫的前踢腿不出胯,不求高,脚尖对额头、鼻子、嘴巴。

练花架的前踢腿出胯,求高,脚尖向上超过头顶。

3、胯部是掌握人体中心的关节,出胯人体中心就会失去平衡,技击中没有收回的回旋余地,极易被敌方利用,失去主动地位,陷于被动之中。所以在平时练习基本功时,就决不能出胯。

4、从站马步看是练功夫的还是练花架的

练功夫的双脚尖内扣,因此武术人士走内八字步。

练花架的双脚尖外摆,因此舞台演员走外八字步。

5、脚尖内扣是技击动作。

当和敌方交手,右脚扣住对方的足跟,膝盖向前一顶,就可以把敌方放倒。

6、从冲拳蹬脚看是练功夫的还是练花架的

练功夫的由于收胯出拳,脚和拳打出的距离一样远,或者拳要超过脚。

练花架的由于出胯出拳,脚远远在拳的前面。

 

正确的武术基本功,不仅可使身体各部位得到较全面的训练,较快地发展武术专项身体素质,还可以有效地防止和减少练习中的伤害事故,为学习和提高武术技击水平打下良好的基础。

武术行话说“练武不练功,到老一场空”。

练武首先要练基本功,既然称之为“基本功”,显然就是练武最基础的一些东西,就像房屋的地基。地基打不好,房屋就要倒。

基本功练不扎实,肯定练不好武术。一旦遇到博击对手,武术底子露了出来,破绽百出,怎么赢得了对手?

*************************************************************************

名副其实汇聚了五大洲35个国家和地区网友的综合性

三万五千人超级大家庭《全世界网友之家》的姊妹圈子,

《地球网友联合总会》开始进军两万一千人大关!欢迎朋友点击加入!

千万分之一的机会,让我们不分男女老少相聚在一起,向着无限风光攀登!

圈子http://q.163.com/zhangzengli98/在等待着你的参与!

*****************************************************************************

祝福朋友!希望你能加入我的圈子!

《地球网友联合总会》网易圈子http://q.163.com/zhangzengli98/

《全世界网友之家》网易圈子:http://q.163.com/zhangzengli/

《清心志远网友之家》新浪圈子:http://q.blog.sina.com.cn/zhangzengl

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018